Os ovinos foram os primeiros animais a serem domesticados pelo homem. Eles são relatados na história, desde muito antes de Cristo, na Bíblia e na Mitologia. Esses incríveis serezinhos produzem leite, lã, carne e peles de excelente qualidade e estão presentes em pequenas, médias e grandes propriedades em todo o mundo. Aqui do Rio Grande do Sul, segundo a Radiografia da Agropecuária 2020 publicada pela Secretária da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural do estado, em 2018 produziram 8,18 milhões de kg de lã.
Não há dúvida de que os ovinos, em especial os cordeiros, são animais que despertam o “instinto Felícia” e nos deixam com vontade de abraçar e levar para casa. Mas te digo: ovelhas não são pets!
Tenho visto algumas publicações pelas mídias a fora, de cordeiros com roupinhas, ovelhas passeando com coleira, criadas em apartamentos e jardins de casas. Vamos lá:
Os ovinos são ruminantes, (mais um termo para eu adicionar ao meu dicionário), ou seja, possuem 4 compartimentos gástricos. São eles: rúmen, retículo, omaso e abomaso. O rúmen abriga um rico e complexo sistema de microorganismos que possibilita a digestão dos vegetais, tornando seus nutrientes disponíveis para a absorção. Para que todo esse sistema estomacal se mantenha saudável é necessária uma dieta rica em fibras, que estão disponíveis nas forragens (pasto, silagem ou feno) de boa qualidade. O uso exclusivo de ração e/ou grãos não é alimento adequado para estes animais, que por natureza, são herbívoros. Um ovino precisa consumir em média 3% do seu peso em matéria-seca, que é a composição do alimento, excluída a água.
Falando em água, um ovino precisa beber entre 2 e 10 litros de água por dia, dependo do estágio fisiológico.
A má nutrição dos ovinos pode acarretar inúmeras doenças e inclusive, levá-los à morte. Um animal com nutrição de baixa qualidade fica com a imunidade prejudicada e suscetível aos parasitas, internos e externos, e também a problemas de casco. Aliás, problemas graves de casco que podem inclusive afetar seriamente sua capacidade de locomoção, também podem surgir se o animal for criado em terreno inadequado como pisos lisos ou áreas úmidas.
Mesmo com pasto disponível, se criados em pequenos espaços, os ovinos serão alvo das verminoses, por isso a grande maioria dos produtores utiliza sistemas extensivos e, sempre que possível, rotação de pastagens.
Depois de considerados todos esses tópicos, me diga: ovelhas devem ser criadas como pets? Nutrição e ambiente inadequados não vão contra todos os conceitos de bem-estar animal? Normalmente esses animais não se adaptam a essas dietas e ambientes e acabam sendo devolvidos ou morrendo em poucos dias ou semanas.
Sigo com o pensamento que “somente ovelhas felizes produzem lã de qualidade”. Acho que ovelhas mal nutridas e criadas em jardins ou apartamento não são felizes, pois o propósito delas não é ser animal de companhia.